Бесчетнова Клавдия Григорьевна

МОУ "СОШ имени Заика Л.Т."

п. Красный Октябрь

Варненского района

Челябинской области

 

Бесчетнова Клавдия Григорьевна

     

 

    Родилась Клавдия Григорьевна в 1923 году в селе Городище Варненского района Челябинской области, в многодетной семье. Четыре класса окончила в сельской школе, затем училась в Карталинской школе №34. По сложившимся в семье обстоятельствам, пришлось после седьмого класса оставить школу. С пятнадцати лет началась трудовая деятельность. Выполняла в колхозе разные работы: зимой вела учет работы колхозников, начисляла им трудодни, готовила обед, осенью работала на зернотоке - принимала зерно от комбайнов. Два года работала воспитателем в детском саду. Мечтала учить малышей азам всех наук, стать учительницей начальных классов ...

      Лето 1941. В первую же неделю войны почти все мужчины села были мобилизованы, в поселке остались женщины, дети и старики. Полуголодные, полураздетые, в постоянном страхе за судьбу своих родных и близких люди работали, отдавая все силы для общего дела, для победы над врагом. Клаве пришлось заменить ушедшего на фронт счетовода колхоза. Она совмещала работу в конторе с работой в поле, на току, на других участках. Работала по шестнадцать - восемнадцать часов в сутки. Но хотелось на фронт, в действующую армию. В 1943 году сбывается мечта девушки. По призыву Родины она зачислена в ряды вооруженных сил и направлена в отдельный запасной стрелковый полк. В полку она прошла школу тактических занятий и изучила все виды оружия. В минометном батальоне она была одним из номеров расчета. Ей, 19- летней девчонке, в серой солдатской шинели и тяжелых кирзовых сапогах, приходилось во время марш-бросков особенно трудно. Ветер пронизывает до костей, ночная мгла, топкие болота, за плечами минометный лафет весом в 22 килограмма или опорная плита в 16 килограммов, короткие привалы и снова, то короткие перебежки, то ползком.

       В распредпункте города Челябинска её направили в город Кемры, калининской (ныне Тверской) области, в миномётный полк. Здесь, с октября 43-го, она прошла курсы миномётчиков, после чего её направили в Москву, в Военно-Финансовое училище Красной Армии. С 10-го марта по 7-е октября 44-го года она проходила обучение и окончила училище с отличием, по окончании которого ей было присвоено звание «младший лейтенант административной службы». При распределении ей предлагали поехать в Уральский Военный округ, но по велению своего сердца и гражданского долга она просит направить её в действующую армию для прохождения дальнейшей службы. Её направляют на первый Украинский фронт Красной Армии. В составе 1-го и 3-го Украинских фронтов девушка участвовала в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, Румынии. Ранений не имела и не совершала никаких геройских подвигов, но все задания выполняла добросовестно и с ответстственностью, за что имела шесть благодарностей  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Особенно памятен самый тяжёлый и страшный момент – бой на озере Балатон в Венгрии. Озлобленный враг бросал всё новые и новые силы. Не найти слов, чтобы описать весь ужас того боя, но люди шли на встречу смерти и победили. С тяжёлыми боями Советская Армия продвигалась к победе шаг за шагом.

 

 

        После окончания войны её военная часть передислоцирована на территории Болгарии, где девушка продолжала нести свою военную службу. В августе 46-го года она была уволена в запас.

        За образцовое выполнение воинского долга и проявленные при этом доблесть и мужество Клавдия была награждена орденом Отечественной войны 3 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими юбилейными медалями.

       Демобилизовавшись в октябре 1946 года, она вернулась на Родину. Здесь она работала секретарём сельского совета и заочно училась, окончила Магнитогорское педагогическое училище. С 1950 до выхода на пенсию Клавдия Григорьевна работала учителем начальных классов, осуществляя свою давнюю мечту. За учительские заслуги была награждена многими грамотами, в том числе двумя грамотами Министерства Просвещения. Работала учителем более двадцати пяти лет.

 

      Всё, что пришлось пережить в юности за годы войны, сказалось на здоровье, пришлось оставить любимую работу. Доставляющую радость в жизни, Клавдия Григорьевна завещала подрастающему поколению быть добрыми, честными, трудолюбивыми, горячо любить свою Родину и помнить тех, кто отдал свои силы, здоровье, жизнь за счастливую, радостную жизнь нашего народа.

Дата последнего обновления страницы 27.07.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»