Бесчетнов Александр Данилович

МОУ "СОШ имени Заика Л.Т."

п. Красный Октябрь

Варненского района

Челябинской области

 

Бесчетнов Александр Данилович

 

 

Александр Данилович - единственный ветеран Великой Отечественной войны, живущий в нашем поселке.

 

 

 

        Все мы родом из детства. А значит, в жизни каждого из нас было немало учителей и все мы чьи – то ученики. Я хочу рассказать о таком учителе, Учителе с большой буквы, Учителе  жизни.

        Имя Александра Даниловича  Бесчётнова многим известно в нашем районе. Участник Великой Отечественной войны, несмотря на свой возраст, по – прежнему в строю. С ним советуются, приглашают, а когда проходят торжественные мероприятия, просят выступить. Ведь он как никто другой  знает своих односельчан из поселка Красный Октябрь, историю прошлого и настоящего своей малой Родины.

        Александр Данилович Бесчётнов родился 5 ноября 1923 года в селе Городище Варненского района в простой бедной крестьянской семье. Как говорит Александр Данилович, «мои прадеды в числе первых переселенцев – казаков, основавших Городище, мои родители завещали нам, детям, беречь и дорожить родом Бесчетновых,  верой и правдой служить родному Отечеству». Вместе с родителями Данил и Аня прибыли в возрасте  восьми лет из-под Оренбурга казачьего села тоже Городище в сорока пяти километров от города. Дед и прадед по отцовской линии умерли в голодный год, а родители матери от эпидемии, когда ей было девять лет. Перед первой мировой отец и мать Александра Даниловича поженились. Из четверых братьев и одной сестры Александр был самый старший, а  следовательно, во всем должен был подавать хороший пример. И он старался  помогать  родителям. Казачье сословие революцией было упразднено и в 1929 – семья вступила в колхоз. Отец три зимы ходил в казачью школу, мать осталась неграмотной и всю жизнь жалела об этом. 

Война... И это случилось 22 июня, когда в педучилище был выпускной вечер. Вручение аттестатов и направлений на работу. На память и в награду вручают двухтомник избранных произведений  Ленина. На правах добровольца Александр пришел в Троицкий горвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Но там, ознакомившись с его автобиографией и характеристикой, приняли решение направить на учебу в Черкасское пехотное училище в г. Свердловск. Шесть месяцев учебы. Практическая отработка всех видов боя на местности, топография, инженерное дело, рытье окопов, занятия рукопашным боем.

          В мае 1942 года в звании лейтенанта он был направлен в 45-запасную стрелковую бригаду в г. Дубовку под Сталинградом, где занимался подготовкой солдат для фронта. Прибывает пополнение. Это представители разных национальностей – русские, казахи, грузины, армяне, каракалпаки, узбеки. Были среди них и прибывшие из госпиталей фронтовики. Не хватает продовольствия и боеприпасов. Враг у Сталинграда. Бригада получает приказ о смене дислокации. Но  пробиться по Волге уже нельзя. Она горит от разлившейся нефти и обстреливается. Тогда получили новое назначение- станция Колтубанка у города Бузулук. Вместе с другими товарищами, отвечающими, за имущество и продовольствие бригады Александру Даниловичу поручено доставить оружие полка к новому месту дислокации. По Волге на барже, затем по железной дороге все было доставлено. Получена благодарность от командования. В ноябре 1943 Александр Данилович в Оренбурге. Где формируется эшелон для отправки на Украину. В должности командира взвода, а затем роты. В составе 1- го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины и г. Киева. На всю жизнь запомнились Александру тяжелые бои в Карпатах, в Польше; прорыв их 264 – го стрелкового полка Винницкой дивизии вражеской обороны, чтобы оказать помощь восставшим словакам. За это он был награжден  медалью Чешской республики и лично президентом Чехословакии.

Здесь 15 февраля1945 года был ранен в четвертый раз, перенес несколько операций, а в октябре 1945 года демобилизовался по инвалидности и вернулся домой.

         Родное село, свой народ, колхоз Гигант. Как вспоминает Александр Данилович, родная деревня выглядела обнищавшей. Соломенные крыши скормили скоту, сократились посевы. Сельхозинвентарь был изношенным. Александру как члену ВЛКСМ, фронтовику предложили должность инструктора райкома комсомола. Ион все силы отдает патриотическому воспитанию молодежи, направляя ее на подъем сельскохозяйственного производства в районе. В1948 году Александра принимают в члены ВКП (б), он заочно заканчивает исторический факультет Магнитогорского педагогического института. Работал учителем. Школа в жилом доме. Учатся более 50 человек. Два учителя. Один из них Александр Данилович.

          Семилетняя школа. Катенино.  Семилетняя школа открыта перед войной, не закрывалась и в самые тяжёлые для страны военные годы. Четыре классные комнаты и учительская. Занятие в две смены. Учащихся во всех классах 170-180 человек. Кроме катенинцев учились дети из села Городище и колхоза имени Сталина. После окончания заочного учительского института Александр Данилович работал завучем, а затем

директором школы.   

      Приказом РОНО Бесчетнов А. Д. был переведён в недавно открытую вторую в районе среднюю школу. Шёл 1953 год. Много было приезжих учеников из семилетних школ Николаевки, Александровки, Катенино, Нагальных, Карабы, Владимировки, Городище.

Типовое здание четырех классной школы построенное в Кулевчах до войны.

      1954 год – первый выпуск, аттестаты зрелости выданы 23 юношам и девушкам.

В школе было печное отопление. В заготовке дров принимали  участия все классы: с 5-го по 10 были открыты курсы шоферов и мотоциклистов для учеников.

Школа была инициатором проведения смотра художественной самодеятельности в районе. Регулярно и интересно проходили родительские собрания. За 9 лет окончили среднюю школу более 200 человек, из них 13 с золотыми и серебряными медалями.

Красный Октябрь – целина.

     Приспособленные помещения, а затем типовое здание школы. Первый выпуск – 1964 год. 28 учителей – половина не имели специального образования – учились заочно. Александр Данилович работал завучем и директором школы. Он наряду с другими учителями внёс посильный многолетний вклад в становление Краснооктябрьской средней школы. На всех этих должностях заметен вклад Александра Даниловича в систему всеобщего среднего образования, воспитания учащихся. Об этом свидетельствуют многочисленные Почетные грамоты, в том числе и от Министерства просвещения РСФСР.

          В1983 году Александра Даниловича проводили в торжественной обстановке на пенсию. Но сидеть, дома сложа руки, он не собирался. Боевые награды, а это два ордена войны первой и второй степени, орден Красной звезды, другие медали, а в мирное время – медаль «За доблестный труд», «Ветеран труда», заработанные потом и кровью,- обязывали его быть полезным людям в их житейских делах и заботах. Александр Даниловича единогласно избирают председателем совета ветеранов по месту жительства. Эта ветеранская  организация  становится лучшей в районе. И в июне 1986 года его делегируют на 11-ю  областную конференцию ветеранов. Проблемные вопросы партийной, профсоюзной, хозяйственной деятельности совхоза «Заозерный» он часто выносил на страницы районной газеты «Советское село». К его словам  прислушиваются.

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.07.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»